Телефоны:
(095) 275-01-22
(067) 447-20-31
(093) 514-62-98
смотреть месторасположение автосервиса

Работаем без выходных: Пн-Вс 8.30 - 19.00

Заправка автокондиционеров от А до Я

В наше время почти все автомобили имеют повышенный уровень удобства. В жаркое время года комфорт обеспечивают климатические системы. Современные транспортные средства уже оснащены автокондиционерами, в модели постарше владельцы устанавливают этот механизм. Система представляет собой дорогостоящее дополнение к основной комплектации машины, поэтому стоит уделять должное внимание ее обслуживанию, не допускать поломок.

Чтобы агрегат стабильно функционировал, охлаждал воздух в салоне транспортного средства, нужно следить за уровнем фреона. При его снижении эффективность работы системы падает – требуется заправка кондиционеров. Услуги по проведению этого мероприятия предлагают многие мастерские, но, прежде чем доверить автомобиль механику, стоит убедиться, что фреон и оборудование соответствуют всем необходимым нормам, касающимся заправки агрегата. Некоторые водители, с целью сэкономить, обращаются в подпольные СТО, к товарищам в гаражах. В результате отсутствия специального оборудования, а так же навыков правильного осуществления заправки, механизм начинает работать со сбоями. Со временем возникают различные неисправности, которые влекут за собой большие финансовые потери. Мы рекомендуем доверять обслуживание только специалистам, регулярно должна производиться заправка автокондиционера — цена (Киев и другие города) доступна каждому автовладельцу.

Строение кондиционера и принцип его работы

Стоит отметить, что знания того, как устроен и работает механизм, никогда не будут лишними. Иногда подобная информация может помочь в выявлении и устранении определенных неполадок. Своевременное определение сбоя существенно сэкономит ваши средства и время. Система состоит из большого количества комплектующих, которые в целом образуют полезный механизм, создающий комфорт при движении в салоне транспортного средства. Зная, как работает система, вы сможете самостоятельно устранить мелкие неполадки, определить, что пора отправиться в мастерскую, на которой будет выполнена заправка кондиционера авто Киев — цена может отличаться от качества фреона и квалификации работников.

Итак, климатическая система состоит из следующих компонентов:

  • Испаритель. Деталь работает по принципу теплообменника. Материал, из которого он изготовлен – алюминий. В редких случаях может встречаться запчасть в подвешенном виде. Существуют разные режимы функционирования агрегата, поэтому при покупке, это стоит уточнять. Заправка кондиционера на авто, цена которой разная, требует обязательной исправности этого компонента.
  • Автокомпрессор. Механизм является сердцем всего устройства. Такая деталь присутствует во всех холодильных устройствах. Неисправности в работе запчасти, могут привести к поломке всей климатической системы. Для сборки автомобильных кондиционеров используют агрегаты поршневого и роторно-лопастного типов.
  • Муфта. Место расположения компонента – передняя часть автокомпрессора. К сожалению, муфта довольно часто выходит из строя, что приводит к необходимости ее замены. Отклонения в ее работе увеличивают расход фреона, и может возникнуть досрочная заправка автокондиционера.
  • Конденсор. Этот элемент системы отвечает за преобразование фреона в жидкость. Имеет два отсека, может иметь ленточную и проточную конструкцию.
  • Ресивер-осушитель. Компонент имеет вид емкости, в ней находится фреон. Нельзя допускать попадание воды на эту деталь. Это приведет к замерзанию и хладагенту будет сложно передвигаться.
  • Аккумуляторная батарея. Компонент осуществляет фильтрацию и осушение фреона. Стоит уделять особое внимание этому компоненту, так как он отвечает за уровень давления в системе.
  • Вентиль. Контролирует снижение температуры, регулирует количество хладагента, расположенного в испарителе.
  • Трубка. Деталь управляет потоком хладагента, оснащена резиновыми колечками.
  • Датчики давления. Информируют водителя об уровне давления в системе.

Необходимо следить за состоянием каждого компонента, и не забывать, что обязательной является заправка кондиционера автомобиля, цена на которую зависит от качества хладагента.

Каждый механизм работает по какой-либо схеме, и климатическая система не исключение. Существует определенная последовательность процессов, нарушение которой чревато возникновением сбоев и поломок. Итак, при функционировании автокондиционера, происходят такие мероприятия:

  • Хладагент циркулирует по кругу по всей системе.
  • Происходит сжимание газа в компрессоре, приводящее к нагреванию.
  • Воздух, имеющий высокую температуру, направляется к конденсатору.
  • Фреон переходит в контур, а затем и в расширительный клапан.
  • Хладагент распыляется и двигается к испарителю, в котором происходит снижение его температуры.
  • Холодный фреон стремительно направляется к компрессорной детали.

Так проходит нормальный цикл работы агрегата с достаточным уровнем фреона. Заправка кондиционеров в Киеве производится на многих СТО.

Когда возникает необходимость в заправке системы

Необходимо следить за уровнем фреона в автокондиционере, и когда его становится недостаточно для эффективной работы устройства, стоит произвести заправку. Если вы заметили, что расход хладагента неожиданно увеличился, нужно проверить, не происходит ли его утечка. При таком сбое, заправка не имеет смысла – сначала нужно устранить проблему. Отметим, что даже при нормальном расходе фреона, допускает его утечка до 15 % в год. По правилам, заправка должна производиться каждые три года, но износ системы может существенно сократить этот срок. В таком случае, заправка авто кондиционера может проводиться даже раз в полгода. Что может вызвать утечку фреона?

  • Недостаточная герметичность, плохие соединения трубопроводов.
  • Дефекты и наличие повреждений на системных трубочках.
  • Развитие коррозийных процессов.

Очень важно перед заправкой, проверить систему, и только потом проводить мероприятие. Если происходит утечка, вы зря потратите деньги и время – совсем скоро процедуру придется повторить. Сначала устраняются все проблемы, и только после этого проводятся все остальные мероприятия.

Важные аспекты для проведения мероприятия по заправке

Заправка автомобильных кондиционеров проводится при помощи определенного набора инструментов. К ним принято относить:

  • Метрологическую станцию, тест-коннектор определенного значения.
  • Шлангочки различных диаметров.
  • Разные переходники.
  • Краник.
  • Фреон.

Наличие станции и коннекторов поможет определить уровень давления. В любом автомобильном магазине вы сможете отыскать набор для проведения мероприятия по заправке системы.

Попробуем перечислить основные этапы сборки оборудования для заправки:

  1. При помощи иголки необходимо проколоть плоскость, расположенную в верхней части баллона с фреоном.
  2. Затем, нужно к нему прикрутить переходник, подключить шланг нужного диаметра.
  3. Другой конец шланги присоединяется к станции.
  4. Сюда так же присоединяется вторая шланга.

После окончания сборки может осуществляться заправка кондиционеров автомобиля.

Проведение процедуры заправки системы

Довольно многие станции технического обслуживания предлагают осуществить заправку агрегата. Однако, мы не рекомендуем доверять первому встречному свое транспортное средство. К сожалению, в подпольных мастерских нет специального оборудования, которое необходимо при проведении процедуры. Это может сказаться на качестве заправки, а отсутствие необходимых знаний у работников, могут стать причиной повреждения системы. Не стоит вестись на низкую стоимость, не всегда дешевые услуги бывают качественными. Иногда цена зависит от качества хладагента – для разных кондиционеров может понадобиться разный фреон. Заправка авто фреоном должна производится настоящими профессионалами с большим опытом.

Принцип осуществления процедуры можно свети к следующим пунктам:

  • Изначально потребуется магистраль низкого давления. С нее необходимо снять колпак. Очень важно очистить этот сектор, в противном случае может возникнуть поломка компрессора.
  • Далее необходимо надеть шланг на штуцер.
  • Третий этап предполагает запуск мотора, при котором обороты должны увеличиться до 1500.
  • Показатели рециркуляции воздушных потоков должны быть максимальны. Для этого открывается вентиль низкого давления, переворачивается баллон с хладагентом, открывается кран.
  • Особого внимания требует уровень давления. Он не должен превышать 285 кПа. Если уровень будет выше, дозаправка автокондиционера не вернет ему эффективную работоспособность.
  • Спустя некоторое время в салон транспортного средства попадает холодный воздух. Если вы видите, что температура опустилась до 4-9 градусов – кран можно закрыть.
  • В ресивере-осушителе находится прозрачная жидкость. Отсутствие пузырей свидетельствует о том, что заправка прошла удачно.

Иногда встречаются ситуации, в которых даже после проведения процедуры, кондиционер не выполняет свои задачи. В таком случае, необходимо провести проверку климат-контроля, возможно, проблема скрывается в этом механизме. После того, как диагностика будет проведена, и будут устранены все неполадки, может производиться заправка автокондиционеров в Киеве.

В жаркое время года, при передвижении в транспортном средстве, нас спасает автомобильный кондиционер. Он охлаждаем воздух, и позволяет наслаждаться прохладой. К сожалению, система часто выходит из строя, и в большинстве случаев приходится проводить ремонт компрессора автокондиционера. Этот компонент является главной деталью системы, и требует к себе повышенного внимания. Неисправности могут возникать по разным причинам. Иногда к этому приводит халатное отношение владельцев транспортных средств к своему автомобилю, иногда встречается брак производства или естественный износ деталей.

Чтобы агрегат прослужил долго и не беспокоил неисправностями, необходимо проводить его диагностику. Намного проще любую неполадку предупредить, чем тратить время и деньги на ее устранение. Но, к сожалению, не все автовладельцы находят время для того, чтобы посетить мастерскую и уделить внимание климатической системе.

Ремонт компрессора кондиционера должны выполнять опытные специалисты, которые знают все тонкости и нюансы строения и функционирования агрегата. Помните, что компрессор – это сердце системы, и он всегда должен находиться в исправном состоянии. Он необходим для поддержания необходимой степени сжатия фреона, способствует его нормальной циркуляции.

Симптомы, свидетельствующие о наличии поломок этого компонента:

  • Снижение эффективности работы климатической системы.
  • Повышенный уровень шума.
  • Масляные следы на устройстве.

Ремонт и заправка автокондиционеров может потребоваться по таким причинам:

  • Износился ремень, его натяжение слишком слабое.
  • Стерлись сальники вала.
  • В агрегат попала грязь.
  • Снизился уровень фреона.
  • Возникли неполадки в электрической цепи.

Если вы заметили сбои в работе автокондиционера, необходимо как можно скорее обратиться за помощью на станцию технического обслуживания. Мы не рекомендуем самостоятельно пытаться устранить поломку, так как без соответствующего опыта вы можете навредить и спровоцировать другие неисправности агрегата.

Специалисты нашей мастерской имеют большой опыт, часто проводят ремонт компрессора кондиционера автомобиля. Они знают все особенности его функционирования, с минимальными затратами устранят неисправность. На первом этапе, ребята обязательно проводят диагностику, устанавливают точную причину поломки. Если ее удастся устранить, будут выполнены ремонтные работы. К сожалению, иногда приходится приобретать новую деталь. Ее стоимость очень высока, поэтому мы рекомендуем не доводить до такой ситуации.

Ремонт и заправка автомобильных кондиционеров проводится при помощи специального оборудования. Ребята постоянно проходят курсы повышения квалификации, совершенствуют знания и навыки. Доверяя транспортное средство нашим механикам, можете быть спокойны. Они быстро и качественно проведут ремонт, а вы будете приятно удивлены демократичной ценовой политике. Приходите, мы готовы решить любую проблемы вашего автомобильного кондиционера.

Для получения бесплатной консультации, звоните!

(095) 275-01-22

(067) 447-20-31

(093) 514-62-98